BLUDER
ANEKA RASA
Sejarah berdirinya
Bluder Cokro:(Breyvi)
Bluder Cokro didirikan oleh ibu Suzzana,
beliau memiliki hobi memasak dan membuat roti bluder, awalnya ia tidak menjual
rotinya tetapi ia membuat roti untuk teman temannya jika berkunjung kerumahnya,
karena rotinya enak, temanya menyarankan untuk menjual roti bludernya ,
peminatan terhadap roti bluder itu meningkat, awalnya roti bluder ini dijual
dirumah dan dititipkan ibu Suzzana memberi nama “ROTI COKRO”. Cokro diambil
dari senjata tokoh perwayangan yaitu Arjuna, Pada tahun 2001-2003 bluder mulai
dikenal roti cokro mulai banyak mengirim ke berbagai belahan Nusantara, dan
pada tahun 2004 ibu Suzzana meninggal dunia, dan usahanya diteruskan oleh
putranya. Kemudian pada tahun 2013 Roti Cokro berubah nama menjadi “BLUDER
COKRO”. Kemudian Bluder Cokro mulai melakukan penjualan secara Online, Pada
tahun 2015, Bluder Cokro resmi memiliki badan usaha dengan nama CV. COKRO
BERSATU. Pada 2016, Bluder Cokro menyewa lokasi produksi yang berada di
jl.Kelapa Manis Madiun, dan pada tahun 2017 membangun pabrik dan outlet baru
berlokasi di jl. Hayam Wuruk no.51-53 Madiun
Proses
produksi(meme&steven)
Proses produksi
bluder di Bluder Cokro terdapat di Jalan Hayam Wuruk no 21-23. Di pabrik Bluder
Cokro terdapat 3 lantai dalam proses pembuatan.
Lantai 1 terdapat ruang penyimpanan alat dan ruang pecah telur.
Fungsi dari ruang pecah telur adalah memisahkan antara kuning telur dan putih
telur. Bluder Cokro hanya menggunakan kuning telur sedangkan putih telur dijual
lagi.
Di lantai 2 terdapat ruang pemasaran dan pengemasan. Di ruang
pengemasan bluder yang sudah jadi dikemas dengan plastic yang bertuliskan rasa
bluder tersebut.
Di lantai 3 telur yang sudah dipecahkan dan dipisah dicampur dengan
tepung dan juga air sampai kekentalan tertentu. Setelah itu di lantai 3 bluder
mengalami proses penggebukan yaitu
adonan akan dilempar menuju lantai . selain itu dilantai 3 juga ada proses
feeling dan bake. Proses feeling adalah proses pemberian rasa dimana Ada 18
rasa bluder di bluder cokro yaitu :
1.
Coklat
2.
Keju
3.
Strawberry
4.
Coklat kacang
5.
Tiramizu
6.
Ovomaltine
7.
Nuttela
8.
Green tea
9.
Coklat keju
10.
Gold cheese
11.
Nanas
12.
Abon ayam
13.
Abon sapi
14.
Bluberry
15.
Original
16.
Kismis
17.
Kopi
18.
Kacang
Rasa smoked beef sekarang diberhentikan produksinya karena
peminatnya yang kurang . Rasa nuttela dahulu pernah diberhentikan produksinya
karena rasa tersebut belum standarisasi halal tetapi sekarang sudah diproduksi
lagi. Dalam proses bake bluder yang sudah diberi rasa dioven.setelah dioven
bluder mengalami proses puk puk. Setelah mengalami proses puk puk bluder
diturunkan memalui menara yang berputar “Setelah
bluder mengalami proses puk puk bluder akan turun melalui menara ini sekaligus
proses resting berlangsung”kata salah satu petugas di sana
Dalam pembuatan bluder sudah menggunakan mesin kecuali dalam 3
proses yang tidak akan bisa digantikan oleh mesin:
1.
Penggebokan
Dalam proses ini adonan bluder dilempar
–lempar supaya adonan tercampur sempurna.
2.
Feeling
Dalam proses ini rasa yang tadi telah
disebutkan dimasukkan dalam adonan.
3.
Packaging
Dalam proses ini bluder yang sudah jadi di
kemas dengan kemasan yang unik
Satu resep Bluder Cokro menghasilkan 60 bluder. Dalam satu hari
Bluder Cokro menghasilkan 400 resep.
Dalam proses pembuatan bluder kami tertarik dengan 1 proses yaitu
proses pup pup dimana dalam proses tersebut bluder di tepuk-tepuk supaya
permukaannya tidak keras.
Dalam Bluder Cokro bluder dibedakan menjadi 4 macam:
1.
Bluder original (1rasa)
2.
Bluder kumpul (5 rasa)
3.
Bluder sobek( 3rasa)
4.
Bluder kasur (9 rasa)
Selain bluder,Bluder cokro juga
memproduksi kue nanas Dan kue matcha
Seragam pekerja di bluder cokro sudah distandasrisasi sehingga
bluder yang dihasilkan sudah pasti higienis.
Sayang sekali kami dipabrik
tidak diperbolehkan mengambuil gambar selain gambar pemakaian seragam. Maka
dari itu kami mengambil foto dari internet
Pemasaran(Aji)
No comments:
Post a Comment