Lezatnya Roti Cokro
Kelompok
1)
Mikael
Evaldo A. M. (9B/14)
2)
Naomi
Arimbi P. P. (9B/15)
3)
Paulina
Micellinda D. (9B/16)
4)
Charles
Gayatri B. (9B/3)
Identitas
Nama: Bluder
Cokro
Alamat: Jl.
Hayam Wuruk no. 51-53, Madiun, Jawa Timur, Indonesia
Badan Usaha: CV Cokro
Bersatu
Sejarah
Sejarah awal berdirinya bluder cokro, jadi nama awal
dari bluder cokro adalah roti cokro, dan yang menemukan resep roti cokro yaitu
ibu Suzana. Beliau merupakan wanita yang memiliki hobi memasak, membuat kue,
lalu banyak inovasi
yang ialakukan untuk mendapatkan rasa yang khas untuk lidahnya masyarakat
Madiun utamanya. Pada awalnya roti tersebut tidak untuk dijual hanyak untuk
memberi oleh oleh pada saudara ibu Suzana. Tetapi saudara dari Ibu Suzana memberi saran untuk rotinya dijual
saja. Setelah itu Bu Suzana
mencoba untuk mengikuti saran dari saudaranya, ia menitipkan rotinya disalah
satu pasar Madiun. Membangun usaha memang tidak semudah yang dipikirkan. Ketika
Bu Suzana
menitipkan rotinya sering juga roti tersebut tidak laku. Tetapi Bu Suzana tidak menyerah dan ia tetap
menjual rotinya, jadi pesan tersirat
yang dititipkan Bu Suzana agar kita ini jangan mudah menyerah. Setelah tahun
1989 penjualan bluder Cokro makin meningkat dan pada akhirnya Bu Suzana memasarkannya
ke Luar Kota. Pada tahun 2013 Roti Cokro berubah nama menjadi Bluder Cokro
karena roti Cokro itu merupakan roti dari resep Belanda sehinggadiganti dengan
nama Bluder. Selama 30 tahun ini,
ia dan anaknya berusaha untuk mengembangkan usahanya. Bluder Cokro sudah
dikirim dimanapun misalkan yang paling jauh Kalimantan, Medan, Papua dan Bali.
Bluder Cokro juga sudah dikirim di luar negeri misalkan Belanda, Jerman,
Thailand, Filipina, Malaysia, dan Singapura.Ibu Suzana meninggal dunia pada tahun 2004.
Penjualan Bluder Cokro ada yang online ada juga yang offline, kalau di online
dulu hanya lewat whatsapp. Lalu muncul
line , Facebook, dan sekarang sudah
masuk di online shop seperti Shopee, bli bli.com. Kalau offline nya Bluder
Cokro bekerja sama dengan perusahaan besar seperti Garuda Indonesia, Kereta Api Indonesia.
(Paulina)
![]() |
Produk-Produk yang Tersedia di Bluder Cokro
Bluder
Bluder Cokro
memiliki 18 varian rasa. Coklat, keju, kismis merupakan rasa awal yang dibuat
oleh Ibu Suzan dan hingga saat ini merupakan produk yang paling laku. Dulu
lambang Bluder Cokro seperti panah Krisna, kenapa begitu karena panah selalu
terfokus pada tujuannya. Omset per hari dari Bluder Cokro bisa mencapai hingga
100 juta. Banyak roti yang dijual melalui outlet sekitar 12.000 roti, tetapi
kalau seluruh nya bisa mencapai 25.000 roti,mereka mencetak dalam sehari adalah
30.000 roti.
Di Bluder Cokro juga menghasilkan merchandise
seperti :
1. Kaos
2. Tumblr
3. Mug
4. Kain
cibory (kain cibory bekerja sama dengan panti asuhan yang ada di bali lalu
disumbangkan kembali ke Yayasan.)
Bluder Cokro juga bekerjasama dengan U.M.K.N
Karesidenan Madiun yang memproduksi :
1. Madu
mongso
2. Brem
3. Cookies
pecel
4. Krupuk
puli
5. Kripik
tempe
6. Kripik
pisang klutuk
7. Keripik
usus
Selain bluder, Bluder
Cokro memproduksi
ü Kue
nanas
ü Bagelen
(terbuat dari adonan bluder lalu dikeringkan)
ü Spiku
ü Kue
matcha
Bluder memiliki 4 bentuk yaitu Bluder, Bluder Kumpul, Bluder Sobek,
Bluder Kasur
(Aldo)
Proses Produksi
1. Proses
penggeblokan ( adonan di campur lalu di banting dari atas ke bawah, kanan ke
kiri agar adonan tercampur dengan rata.)
2. Proses
mixer adonan (adonan yang sudah di geblok di mixer dan dicampur dengan kuning
telur. Setelah selesai berikutnya merupakan proses peristirahatan yang pertama
selama 10 menit. Sembari menunggu staf yang lain mengoleksi paper cup dengan
mentega. )
3. Proses
feeling atau pemberian rasa (masih menggunakan tenaga manusia. Dilakukan satu
persatu yang per Bluder beratnya 80 gram.)
4. Proses
prooveryaitu proses peristirahatan yang kedua proses ini untuk mengisi rongga
rongga yang ada di paper cup.
5. Proses
oven (satu loyang diisi 12 bluder dan di oven sekitar 15 sampai 20 menit.
Setelah bluder keluar, bluder tersebut mengalami satu proses yaitu proses puk
puk agar bluder supaya tidak kempes)
(Aldo)
Cara Mempertahankan Kualitas
·
Tidak pernah mengeshare resep yang
digunakan
·
Tidak menggunakan bahan kimia (hanya
pengembang)
·
Pengawet hanya menggunakan gula(expired
7-9 hari)
·
Mempertahankan rasa dengan menggunakan bahan
berkualitas.
·
Terus berinovasi menjaga orisinilitas
Bluder Cokro.
·
Fasilitas yang diberikan kepada pembeli
(Arimbi)
Fasilitas-Fasilitas Pabrik Bluder Cokro
Didalam pabrik
di lantai satu digunakan sebagai tempat penyimpanan barang dan ada juga tempat
untuk mencuci alat alat. Di lantai satu terdapat tiga ruangan yang salah satu
ruangannya di gunakan untuk tempat pemecahan telur.
Pada lantai dua
berisi tentang proses packingnya. Pada
proses packing banyak dilakukan oleh staf perempuan, mengapa begitu? Karena
pada proses ini sangat di butuhkan kerapian, kecantikan, ketelitian, dan
keindahan. Pada lantai dua juga ada gudang barang jadi. Gudang barang jadi
digunakan untuk pemilahan bluder pesanan ataupun outlet, pemilihan rasa,
pemilahan expired. Elevator digunakan untuk membantu operator.
Pada lantai tiga
merupakan pusat pembuatan bluder Cokro sendiri. Pada rangkaian ini ada tiga
proses yang tidak dapat di gantikan oleh mesin jadi menggunakan feeling atau
tenaga manusia secara langsung yaitu:
1) Proses penggeblokan (membanting bantingkan
adonanagar semua adonan tercampur dengan rata.)
2) Filling (pemberian rasa)
3) Packing
Kenapa tidak
dapat digantikan oleh mesin? Karena dulu ketika mesin-mesin datang, ketika
dilihat proses pembuatanya memang ketiga proses tersebut tidak dapat di
gantikan oleh mesin.
(Paulina)
Mesin yang Terlibat Dalam Proses Pembuatan Bluder
1) Mixer: untuk
menghaluskan adonan penggeblokan
2) Proofer:
untuk mengisi rongga agar padat di paper cup
3) Mesin oven:
untuk memasak/memanggang bluder dari mentah menjadi matang.
4) Cooling
tower: untuk menggerakan mesin dan untuk menghantarkan bluder dari oven menuju proses pengemasan.
5) Mesin
expired: untuk mengatur kadaluwarsa bluder cokro
(Paulina)
Penghargaan-Penghargaan yang Telah Diterima
1. Bekerja sama
dengan Garuda Indonesia pada ulang Tahun Garuda Indonesia ke – 70 Tahun. Waktu
itu Garuda Indonesia menerbangkan customer nya dengan penerbangan tujuh
puluhan.
2. Penghargaan
dari Agoda
3. Mendapatkan
bintang 5 dari penggunaan internet. (Yang selalu dicari di internet.)
4. Penghargaan
dari Bapak Jokowi, Bluder Cokro sebagai makanan khas local
(Charles)
Mitra Kerja
1. Konsultan
Branding
2. Garuda
Indonesia
3. Kereta Api
Indonesia
4. Presca Multi
Usaha
5. Indomaret
(yang akan datang)
(Arimbi)
Peranan-Peranan Dalam Masyarakat
1) Ketika Kab. Madiun terkena banjir, Bluder Cokro
membagikan bluder gratis kepada pengungsi korban banjir.
2) Waktu puasa, bluder Cokro membagikan takjil gratis
di berbagai wilayah karesidenan Madiun.
3) Di outlet, merupakan program CSR, Bluder Cokro
membantu bekerja sama dengan yayasan mereka dengan panti asuhan di Sidoarjo
(Charles)
Divisi-Divisi
·
Marketing
·
General
affair
·
Devisi
produksi
·
Devisi
bahan sisa
(Arimbi)
Jumlah Karyawan
200 hingga 250
karyawan
Prosedur Penggunaan Seragam Staff Bluder Cokro

Fasilitas-Fasilitas bagi Karyawan Bluder Cokro
Kantor Bluder
Cokro
1.
Berbagai
kantor meeting room
2.
Asrama
(untuk staf yang rumahnya jauh)
3.
Kitchen
4.
Kantin
kejujuran
5.
Genset
6.
Gas
station
7.
Tempat
ibadah
8.
Ruang
untuk memperbaiki mesin yang bisa diangkat
9.
Ruang
untuk pengemasan (juga ada di ring road)
(Charles)
Badan Usaha CV Cokro Bersatu
Terdiri atas:
1.
Bluder
Cokro
2.
Bless
Bakery
(Aldo)

No comments:
Post a Comment