Tuesday, November 5, 2019

LEZATNYA ROTI COKRO



Lezatnya Roti Cokro
Kelompok
1)      Mikael Evaldo A. M. (9B/14)
2)      Naomi Arimbi P. P. (9B/15)
3)      Paulina Micellinda D. (9B/16)
4)      Charles Gayatri B. (9B/3)

Identitas
Nama: Bluder Cokro
Alamat: Jl. Hayam Wuruk no. 51-53, Madiun, Jawa Timur, Indonesia
Badan Usaha: CV Cokro Bersatu

Sejarah
Sejarah awal berdirinya bluder cokro, jadi nama awal dari bluder cokro adalah roti cokro, dan yang menemukan resep roti cokro yaitu ibu Suzana. Beliau merupakan wanita yang memiliki hobi memasak, membuat kue, lalu banyak inovasi yang ialakukan untuk mendapatkan rasa yang khas untuk lidahnya masyarakat Madiun utamanya. Pada awalnya roti tersebut tidak untuk dijual hanyak untuk memberi oleh oleh pada saudara ibu Suzana. Tetapi saudara dari Ibu Suzana memberi saran untuk rotinya dijual saja. Setelah itu Bu Suzana mencoba untuk mengikuti saran dari saudaranya, ia menitipkan rotinya disalah satu pasar Madiun. Membangun usaha memang tidak semudah yang dipikirkan. Ketika Bu Suzana menitipkan rotinya sering juga roti tersebut tidak laku. Tetapi Bu Suzana tidak menyerah dan ia tetap menjual rotinya,  jadi pesan tersirat yang dititipkan Bu Suzana agar kita ini jangan mudah menyerah. Setelah tahun 1989 penjualan bluder Cokro makin meningkat dan pada akhirnya Bu Suzana memasarkannya ke Luar Kota. Pada tahun 2013 Roti Cokro berubah nama menjadi Bluder Cokro karena roti Cokro itu merupakan roti dari resep Belanda sehinggadiganti dengan nama Bluder. Selama 30 tahun ini, ia dan anaknya berusaha untuk mengembangkan usahanya. Bluder Cokro sudah dikirim dimanapun misalkan yang paling jauh Kalimantan, Medan, Papua dan Bali. Bluder Cokro juga sudah dikirim di luar negeri misalkan Belanda, Jerman, Thailand, Filipina, Malaysia, dan Singapura.Ibu Suzana meninggal dunia pada tahun 2004. Penjualan Bluder Cokro ada yang online ada juga yang offline, kalau di online dulu hanya lewat whatsapp.  Lalu muncul line , Facebook,  dan sekarang sudah masuk di online shop seperti Shopee, bli bli.com. Kalau offline nya Bluder Cokro bekerja sama dengan perusahaan besar seperti Garuda Indonesia,  Kereta Api Indonesia.
(Paulina)





Produk-Produk yang Tersedia di Bluder Cokro
Bluder
Bluder Cokro memiliki 18 varian rasa. Coklat, keju, kismis merupakan rasa awal yang dibuat oleh Ibu Suzan dan hingga saat ini merupakan produk yang paling laku. Dulu lambang Bluder Cokro seperti panah Krisna, kenapa begitu karena panah selalu terfokus pada tujuannya. Omset per hari dari Bluder Cokro bisa mencapai hingga 100 juta. Banyak roti yang dijual melalui outlet sekitar 12.000 roti, tetapi kalau seluruh nya bisa mencapai 25.000 roti,mereka mencetak dalam sehari adalah 30.000 roti.
Di Bluder Cokro juga menghasilkan merchandise seperti :
1.      Kaos
2.      Tumblr
3.      Mug
4.      Kain cibory (kain cibory bekerja sama dengan panti asuhan yang ada di bali lalu disumbangkan kembali ke Yayasan.)
 Bluder Cokro juga bekerjasama dengan U.M.K.N Karesidenan Madiun yang memproduksi :
1.      Madu mongso
2.      Brem
3.      Cookies pecel
4.      Krupuk puli
5.      Kripik tempe
6.      Kripik pisang klutuk
7.      Keripik usus
Selain bluder, Bluder Cokro memproduksi
ü  Kue nanas
ü  Bagelen (terbuat dari adonan bluder lalu dikeringkan)
ü  Spiku
ü  Kue matcha
Bluder memiliki 4 bentuk yaitu Bluder, Bluder Kumpul, Bluder Sobek, Bluder Kasur
(Aldo)

Proses Produksi
1.      Proses penggeblokan ( adonan di campur lalu di banting dari atas ke bawah, kanan ke kiri agar adonan tercampur dengan rata.)
2.      Proses mixer adonan (adonan yang sudah di geblok di mixer dan dicampur dengan kuning telur. Setelah selesai berikutnya merupakan proses peristirahatan yang pertama selama 10 menit. Sembari menunggu staf yang lain mengoleksi paper cup dengan mentega. )
3.      Proses feeling atau pemberian rasa (masih menggunakan tenaga manusia. Dilakukan satu persatu yang per Bluder beratnya 80 gram.)
4.      Proses prooveryaitu proses peristirahatan yang kedua proses ini untuk mengisi rongga rongga yang ada di paper cup.
5.      Proses oven (satu loyang diisi 12 bluder dan di oven sekitar 15 sampai 20 menit. Setelah bluder keluar, bluder tersebut mengalami satu proses yaitu proses puk puk agar bluder supaya tidak kempes)
(Aldo)

Cara Mempertahankan Kualitas
·         Tidak pernah mengeshare resep yang digunakan
·         Tidak menggunakan bahan kimia (hanya pengembang)
·         Pengawet hanya menggunakan gula(expired 7-9 hari)
·         Mempertahankan rasa dengan menggunakan bahan berkualitas.
·         Terus berinovasi menjaga orisinilitas Bluder Cokro.
·         Fasilitas yang diberikan kepada pembeli
(Arimbi)

Fasilitas-Fasilitas Pabrik Bluder Cokro
Didalam pabrik di lantai satu digunakan sebagai tempat penyimpanan barang dan ada juga tempat untuk mencuci alat alat. Di lantai satu terdapat tiga ruangan yang salah satu ruangannya di gunakan untuk tempat pemecahan telur.
Pada lantai dua berisi tentang proses packingnya.  Pada proses packing banyak dilakukan oleh staf perempuan, mengapa begitu? Karena pada proses ini sangat di butuhkan kerapian, kecantikan, ketelitian, dan keindahan. Pada lantai dua juga ada gudang barang jadi. Gudang barang jadi digunakan untuk pemilahan bluder pesanan ataupun outlet, pemilihan rasa, pemilahan expired. Elevator digunakan untuk membantu operator.
Pada lantai tiga merupakan pusat pembuatan bluder Cokro sendiri. Pada rangkaian ini ada tiga proses yang tidak dapat di gantikan oleh mesin jadi menggunakan feeling atau tenaga manusia secara langsung yaitu:
1) Proses penggeblokan (membanting bantingkan adonanagar semua adonan tercampur dengan rata.)
2) Filling (pemberian rasa)
3) Packing
Kenapa tidak dapat digantikan oleh mesin? Karena dulu ketika mesin-mesin datang, ketika dilihat proses pembuatanya memang ketiga proses tersebut tidak dapat di gantikan oleh mesin.
(Paulina)

Mesin yang Terlibat Dalam Proses Pembuatan Bluder
1) Mixer: untuk menghaluskan adonan penggeblokan
2) Proofer: untuk mengisi rongga agar padat di paper cup
3) Mesin oven: untuk memasak/memanggang bluder dari mentah menjadi matang.
4) Cooling tower: untuk menggerakan mesin dan untuk menghantarkan  bluder dari oven menuju proses pengemasan.
5) Mesin expired: untuk mengatur kadaluwarsa bluder cokro
(Paulina)

Penghargaan-Penghargaan yang Telah Diterima
1. Bekerja sama dengan Garuda Indonesia pada ulang Tahun Garuda Indonesia ke – 70 Tahun. Waktu itu Garuda Indonesia menerbangkan customer nya dengan penerbangan tujuh puluhan.
2. Penghargaan dari Agoda
3. Mendapatkan bintang 5 dari penggunaan internet. (Yang selalu dicari di internet.)
4. Penghargaan dari Bapak Jokowi, Bluder Cokro sebagai makanan khas local
(Charles)


Mitra Kerja
1. Konsultan Branding
2. Garuda Indonesia
3. Kereta Api Indonesia
4. Presca Multi Usaha
5. Indomaret (yang akan datang)
(Arimbi)

Peranan-Peranan Dalam Masyarakat
1) Ketika Kab. Madiun terkena banjir, Bluder Cokro membagikan bluder gratis kepada pengungsi korban banjir.
2) Waktu puasa, bluder Cokro membagikan takjil gratis di berbagai wilayah karesidenan Madiun.
3) Di outlet, merupakan program CSR, Bluder Cokro membantu bekerja sama dengan yayasan mereka dengan panti asuhan di Sidoarjo
(Charles)

Divisi-Divisi
·         Marketing
·         General affair
·         Devisi produksi
·         Devisi bahan sisa
(Arimbi)

Jumlah Karyawan
200 hingga 250 karyawan





Prosedur Penggunaan Seragam Staff Bluder Cokro

Fasilitas-Fasilitas bagi Karyawan Bluder Cokro
Kantor Bluder Cokro
1.      Berbagai kantor meeting room
2.      Asrama (untuk staf yang rumahnya jauh)
3.      Kitchen
4.      Kantin kejujuran
5.      Genset
6.      Gas station
7.      Tempat ibadah
8.      Ruang untuk memperbaiki mesin yang bisa diangkat
9.      Ruang untuk pengemasan (juga ada di ring road)
(Charles)

Badan Usaha CV Cokro Bersatu
Terdiri atas:
1.      Bluder Cokro
2.      Bless Bakery
(Aldo)



No comments:

Post a Comment

CITARASA LUAR BIASA SANG COKRO

Disusun oleh: Juan edbert ( IX-A\ 11 ) Hadasa anastasya c ( IX-A\ 10 ) Timothy liman ( IX-A\ 18 ) Vanessa Victoria w. ( IX-A\19 ...