Sunday, November 3, 2019

COKRO BERSATU


IDENTITAS
Nama: Bluder Cokro
Alamat: Jl. Hayamwuruk no. 51-52
Badan usaha: CV Cokro Bersatu
SEJARAH BERDIRINYA BLUDER COKRO
Resep pertamakali ditemukan oleh Ibu Suzana yang suka memasak. Dulunya, bluder dibuat tidak untuk dijual tetapi hanya dibagikan kepada kerabat. Tetapi, ada masukan dari kerabatnya untuk dijual saja. Akhirnya Beliau menjualnya dengan menitipkan roti cokro di suatu pasar di madiun/ awalnya peminat roti cokro belum begitu banyak, tetapi Ibu Suzana tidak menyerah. Pada 1989 penjualan roti meningkat dan mulai terkenal hingga luar kota. Pada tahun 2013 nama “Roti Cokro’ diubah menjadi “Bluder Cokro”karena resep dari roti ini berasal dari Belanda, akhirnya “roti” diganti dengan “bluder” agar lebih terasa Belandanya. Mulai dari situ banyak orang-orang dari luar kota datang ke madiun untuk membeli bluder cokro. Bluder cokro pun terkenal sebagai ciri khas madiun.

ANEKA PRODUK YANG DIHASILKAN
Roti bluder(bentuk roti kasur, roti krumpul, roti sobek), kue nanas, spiku, bagelen, kue matcha
PROSES PRODUKSI
Bahan: kuning telur, terigu, ragi, gula, ragi, air
Alat: loyang, papercup, mesin mixer(untuk menghalukan adonan), mesin proover(mesin pengembang/mengisi rongga kosong dalam papercup), mesin oven(memanggang roti), cooling tower(mendinginkan roti dari oven), mesin expired date(untuk melabeli tanggal expired produk)
Proses pembuatan:proses penggeblokan(agar adonan merata), proses filling(proses pemberian rasa), proses resting/peristirahatan(biasanya dilakukan 2 kali), proses oven(selama kurang lebih 15-20 menit), setelah itu bluder di’puk-puk’ agar tidak mengempis, proses didiamkan agar serat-serat terbentuk(proses ini dilakukan di gudang penyimpanan barang jadi), proses memilah produk berdasarkan kelompok-kelompoknya.
Hasil produksi: roti bluder(kismis, coklat, keju, original, mix macth, kacang, fruty tam, abon, smoked beef, nutela, nanas, strawberry, blueberrry, kopi, tiramizu, ovomaltine,dll)



CARA MEMPERTAHANKAN KUALITAS
Bluder Cokro mempertahankan kualitas dengan cara tidak pernah menshare resep, tidak menggunakan bahan kimia(selain pengembang), mempertahankan rasa dan menggunakan bahan-bahan berkualitas premium, berinovasi serta menjaga keoriginalitasan.
MASA KADALUARSA PRODUK
v  Untuk produk yang cenderung kering\tidak menggunakan selai sekitar 7-9 hari
v  Untuk produk yang menggunakan selai sekitar 6-7 hari
CARA PROMOSI
v  Online: Promosi melalui sosial media seperti instagram an shopee bahkan mengadakan giveaway
v  Offline: membagikan pamflet an memasang papan iklan
SAMPAI  MANA SAJA  BLUDER COKRO  SUDAH  DIPASARKAN
Ke seluruh indonesia(Surabaya, Samarinda, medan, lampung, papua, bali) melalui reseller, bahkan sampai ke luar negri seperti Jepang, thailand,belanda, jerman, filipina, singapura, malaysia
BAGAIMANA PENDISTRIBUSIANNYA/PENGIRIMAN BARANG
Melalui reseller
USAHA APASAJA YANG DIUPAYAKAN SUPAYA PERUSAHAAN INI TETAP EKSIS
Dengan memberikan service terbaik kepada costumer, membuat series atau tema pada saat tertentu(natal, ramadhan, paskah, imlek), mempertahankan kualitas dan originalitas.
PERAN APA YANG DILAKUKAN PERUSAHAAN TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR
v  membantu masyarakat yang sedang tertimpa bencana banjir dengan memberikan bluder gratis
v  menampung karya anak disabilitas untuk membuat kain siboi yang akan dijual di outlet bluder cokro
v  membagikan takjil saat bulan puasa
INDUSTRI ITU TERMASUK
Perusahaan besar, karena melibatkan lebih dari 200 karyawan, serta dapat memproduksi lebih dari 20.000 bluder perhari

No comments:

Post a Comment

CITARASA LUAR BIASA SANG COKRO

Disusun oleh: Juan edbert ( IX-A\ 11 ) Hadasa anastasya c ( IX-A\ 10 ) Timothy liman ( IX-A\ 18 ) Vanessa Victoria w. ( IX-A\19 ...