IDENTITAS
Nama: Bluder Cokro
Alamat: Jl. Hayamwuruk no. 51-52
Badan usaha: CV Cokro Bersatu
SEJARAH
BERDIRINYA BLUDER COKRO
Resep pertamakali ditemukan oleh Ibu Suzana yang
suka memasak. Dulunya, bluder dibuat tidak untuk dijual tetapi hanya dibagikan kepada
kerabat. Tetapi, ada masukan dari kerabatnya untuk dijual saja. Akhirnya Beliau
menjualnya dengan menitipkan roti cokro di suatu pasar di madiun/ awalnya
peminat roti cokro belum begitu banyak, tetapi Ibu Suzana tidak menyerah. Pada
1989 penjualan roti meningkat dan mulai terkenal hingga luar kota. Pada tahun
2013 nama “Roti Cokro’ diubah menjadi “Bluder Cokro”karena resep dari roti ini
berasal dari Belanda, akhirnya “roti” diganti dengan “bluder” agar lebih terasa
Belandanya. Mulai dari situ banyak orang-orang dari luar kota datang ke madiun
untuk membeli bluder cokro. Bluder cokro pun terkenal sebagai ciri khas madiun.
ANEKA
PRODUK YANG DIHASILKAN
Roti bluder(bentuk roti kasur, roti krumpul, roti
sobek), kue nanas, spiku, bagelen, kue matcha
PROSES
PRODUKSI
Bahan:
kuning
telur, terigu, ragi, gula, ragi, air
Alat:
loyang, papercup, mesin mixer(untuk menghalukan adonan), mesin proover(mesin
pengembang/mengisi rongga kosong dalam papercup), mesin oven(memanggang roti),
cooling tower(mendinginkan roti dari oven), mesin expired date(untuk melabeli
tanggal expired produk)
Proses
pembuatan:proses penggeblokan(agar adonan merata),
proses filling(proses pemberian rasa), proses resting/peristirahatan(biasanya
dilakukan 2 kali), proses oven(selama kurang lebih 15-20 menit), setelah itu
bluder di’puk-puk’ agar tidak mengempis, proses didiamkan agar serat-serat
terbentuk(proses ini dilakukan di gudang penyimpanan barang jadi), proses
memilah produk berdasarkan kelompok-kelompoknya.
Hasil
produksi: roti bluder(kismis, coklat, keju,
original, mix macth, kacang, fruty tam, abon, smoked beef, nutela, nanas,
strawberry, blueberrry, kopi, tiramizu, ovomaltine,dll)
CARA
MEMPERTAHANKAN KUALITAS
Bluder Cokro mempertahankan kualitas dengan cara
tidak pernah menshare resep, tidak
menggunakan bahan kimia(selain pengembang), mempertahankan rasa dan menggunakan
bahan-bahan berkualitas premium,
berinovasi serta menjaga keoriginalitasan.
MASA
KADALUARSA PRODUK
v Untuk
produk yang cenderung kering\tidak menggunakan selai sekitar 7-9 hari
v Untuk
produk yang menggunakan selai sekitar 6-7 hari
CARA
PROMOSI
v Offline: membagikan pamflet an memasang papan iklan
SAMPAI MANA SAJA
BLUDER COKRO SUDAH DIPASARKAN
Ke seluruh indonesia(Surabaya, Samarinda, medan,
lampung, papua, bali) melalui reseller, bahkan sampai ke luar negri seperti
Jepang, thailand,belanda, jerman, filipina, singapura, malaysia
BAGAIMANA
PENDISTRIBUSIANNYA/PENGIRIMAN BARANG
Melalui reseller
USAHA
APASAJA YANG DIUPAYAKAN SUPAYA PERUSAHAAN INI TETAP EKSIS
Dengan memberikan service terbaik kepada costumer,
membuat series atau tema pada saat
tertentu(natal, ramadhan, paskah, imlek), mempertahankan kualitas dan originalitas.
PERAN
APA YANG DILAKUKAN PERUSAHAAN TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR
v
membantu
masyarakat yang sedang tertimpa bencana banjir dengan memberikan bluder gratis
v
menampung
karya anak disabilitas untuk membuat kain siboi yang akan dijual di outlet
bluder cokro
v
membagikan
takjil saat bulan puasa
INDUSTRI
ITU TERMASUK
Perusahaan
besar, karena melibatkan lebih dari 200 karyawan, serta
dapat memproduksi lebih dari 20.000 bluder perhari
No comments:
Post a Comment