PARAS
MEMPESONA
BLUDER COKRO
TIM PENYUSUN
·
Ester Kristania Putri
·
Beatrix Gita Venia
·
Carolina Vannisa Indri
·
Delon Arief Santoso
·
Dionesyus Divo Crista Marvino
IDENTITAS (CarolinaVannisa Indri)
Nama :Bluder Cokro
Alamat
: JL. Hayam Wuruk
No. 51-53
Badan
Pengusaha :CV. Cokro Bersatu
SEJARAH ( )
Bluder
Cokro awal dibuat oleh Ibu Suzana di tahun 1989. Awal belum di perjual belikan
oleh Ibu Suzana, hanya dibuat untuk oleh oleh kepada teman atau keluarga. Lalu
teman teman Bu Suzana merekomendasikan untuk menjual. Akirnya Ibu Suzana
menjualnya di pasar dan di toko roti. Dulunya nama bluder cokro bernama roti
cokro. Lalu di tahun 2004, Ibu Suzana meninggal dan mewariskan resep bluder
cokro ke anaknya. Lalu usahanya diteruskan oleh anaknya dan membuka di jalan
Cokroaminoto. Sampai di tahun 2013 roti cokro berganti nama menjadi Bluder
Cokro. Lalu ditahun 2017 bluder cokro berpindah tempat di Jalan Hayam Wuruk.
JENIS ROTI YANG
DIPRODUKSI BLUDER COKRO (CarolinaVannisa
Indri)
-
Krumpul
-
Sobek
-
Kasur
-
Spiku
-
Roti bluder cokro 18
rasa
-
Bugelan
-
Roti nanas dan matcha
ALAT DAN BAHAN (Delon arief santoso)
Alat :Baskom, Mixer, Oven, Loyang,
Paper Cup
Bahan :Terigu, Kuning Telur , Mentega, Gula, Ragi, Air
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN (Beatrix Gita Venia)
Awal mula, semua
bahan dicampur menjadi satu kecuali kuning telur dan masuk proses penggeblokan.
Penggeblokan merupakan proses menguleni adonan dengan cara dibanting-banting
sampai adonan menjadi kalis. Setelah adonan kalis, dimasukkan ke dalam mixer
dan diaduk sambil dimasukkan kuning telur. Hasil dari adonan yang telah dimixer
sangat lembek, kemudian ditaruh di loyang untuk didiamkan selama 10 menit.
Setelah didiamkan adonan dibagi-bagi dan dimasukkan dalam paper cup
kecil-kecil, kemudian bluder memasuki proses feeling atau pemberian rasa, yang terdapat 18 macam rasa pada
bluder. Setelah pemberian rasa selesai, bluder didiamkan kembali selama 20
menit. Setelah didiamkan, bluder
dimasukkan ke dalam oven besar dan saat keluar, di atas bluder diberi
mentega di atasnya.
CARA MEMPERTAHANKAN KUALITAS
PRODUKSI (Ester Kristania Putri)
1.
Dengan menjaga
kualitas
2.
Menggunakan Bahan yang
berkualitas
3.
Menggunakan packaging
MASA KADALUARSA (Ester Kristania Putri)
Masa
kadaluarsa bluder cokro rata- rata 7-9 hari. Untuk roti yang berselai masa
kaladuarsanya 9 hari namun yang tidak berselai masa kadaluarsanya 7-8 hari.
Tiga hari sebelum masa kadaluarsa bluder cokro tidak diproduksi lagi namun
diberikan kepada karyawannya, namun ketika sudah benar-benar kadaluarsa roti
akan dikasih ikan sebagai makanannya.
CARA PROMOSI(Carolina Vannisa Indri)
·
Promosi melalui
instagram
·
Dengan bekerja sama
dengan Garuda Indonesia dan PT. KAI
CARA PEMASARAN(Ester Kristania Putri)
Offline :dari mulut ke mulut
Online :melalui Whatsapp, Line, Instagram,
Bli bli .com, Lazada, Shopee, Bukalapak
BLUDER COKRO
DIPASARKAN (Delon
arief santoso)
Bluder
Cokro menerima pesanan hingga ke luar negeri contohnya Malaysia dan Singapura,
dan di dalam negri produk Bluder Cokro sudah di jual bebas di pulau Jawa dan
pulau Bali
PENDISTRIBUSIAN
(Beatrix Gita Venia)
Bluder
cokro didistribusikan kepada reseller yang tersebar di Indonesia. Untuk
reseller yang berada di malang dan Surabaya dikirim menggunakan armada milik
bluder cokro sendiri. Namun untuk reseller selain Kota malang dan Surabaya
dikirim menggunakan vendor-vendor seperti tiki, jnt, jne.
USAHA
TETAP EKSIS (Beatrix
Gita Venia)
Menggunakan
bahan berkualitas, mengikuti acara-acara atau bazar, selalu ada pembaharuan,
promosi, dan service kepada para customer.
PERAN
PERUSAHAAN TERHADAP MASYARAKAT (Dionesyus Divo Crista Marvino)
pihak
Bluder Cokro menjual putih telur yang tak dipakai saat pembuatan Bluder lalu
menjualnya kepada masyarakat dengan harga lebih murah agar bisa dipakai untuk membeli
bahan yang lain.
KATEGORI
INDUSTRI BLUDER COKRO (Delon arief santoso)
Industri besar karena memiliki tenaga kerja lebih dari
100 orang dan memiliki modal yang besar.
PENGHARGAAN (Beatrix Gita Venia)
Bluder
cokro belum mendapat penghargaan, namun sudah dapat pengakuan dari lembaga
kesehatan yaitu roti bluder cokro baik dikonsumsi bagi penderita kolestrol
tetapi kurang disarankan bagi penderita diabetes.
JENIS
ROTI YANG LARIS (Carolina Vannisa Indri)
-
Roti rasa cokelat
-
Roti rasa keju
-
Roti rasa kismis
-
Roti rasa original
OMSET (Dionesyus Divo Crista Marvino)
omset
Bluder Cokro sehari nya berkisar dari 100 juta sekian. biasanya jika buka 24
jam dihari Jumat Sabtu Minggu mereka mendapat omset sekita 130 juta sekian, dan
dihari hari besar biasanya berkisar 160jt sekian
MARCHANDISE (Dionesyus Divo Crista Marvino)
mereka menjual merchandise berupa kaos, kain batik hasil
dari teman teman disabilitas, dan cangkir mereka membuat cangkir dan kaos di
tempat sablon lalu menjualnya, dan kain batik dibuat oleh teman teman
disabilitas yang biasanya dibuat dengan cara celup lalu mereka jual ke pihak
Bluder Cokro dan pihak Bluder Cokro menjualnya lagi ke konsumen.
LAMBANG BLUDER
COKRO (Delon Arief Santoso)
Lambang dari bluder cokro merupakan senjata andalan dari
kresna yang mengartikan Fokus dan tepat sasaran.
VARIAN RASA BLUDER
COKRO (Ester Kristania Putri)
1. Original
2. Cokelat
3. Keju
4. Kismis
5. Kacang
6. kopi
7. Nutela
8. Ovomaltine
9. Abon
sapi
10. Abon
ayam
11. Strawberry
12. Bluberry
13. Nanas
14. Green
tea
15. Gold
cheese
16. Tiramisu
17. Cokelat
keju
18. Cokelat
kacang
No comments:
Post a Comment